無憂國

你是我今生最爱的人。

【刀劍亂舞】[ALL]本 丸 夜 話(1)



 

是夜,宗三推開門的時候,裡頭即刻傳來了愉快的歡呼:

 

“今天是宗三さん!”

“是小夜君的哥哥——”

“太好了~~”

 

他們大部份已經聽話地換上了睡覺時的穿著,就像真正的人類的孩子那樣,東倒西歪地在排成直列的被褥上翻滾嬉鬧。

 

因為某些不能寫進刀賬日誌的原因,本丸的房間分配做了一些改變;儘管短刀們的年齡未必真如外表看到的那樣,來自有著嚴密的PTA(大將注:Parent-Teacher Association)監督制度之時代的審神者仍然不希望任何地方的孩子們受到不恰當的教育。粟田口的代理家長表示了贊成。左文字家沒有反對。三條家的應答是哈哈哈。除了在螢丸數次被發現混入短刀房間的被窩時發生了一點小騷動之外,來派也並沒有表態。

 

沒有夜戰的時候,積累過多精力的短刀們聚在一起,往往鬧騰到大半夜,並不是一件有利於休養生息的好事。雖然匿名的提案者明確注明了這絕對不是說會對大人們的夜晚造成影響之類的原因,但——其實誰也沒那麼說。輪值當班負責哄小鬼們入睡,是寫在了出陣、遠征和內番之後的正式日程,附審神者簽名。

 

小夜自然而然地坐到離兄長很近的地方,微微地傾過身體,不善表達的小臉上有些隱約的期待;宗三從沒做過這種類似看護的工作,有些緊張地正襟危坐著。

 

“那……那麼,今天的故事是……”

 

他打開書正要開始,忽然有人舉手道:

 

“宗三さん請給我們講指甲刀姑娘的故事的後續!”

“誒?”

“是呀!昨天石切丸さん講到一半就自己睡著了!指甲刀姑娘從窗臺掉進水裡、又被好色的青蛙叼走以後,到底怎麼樣了嘛——?”

“吶吶,她會嫁給廚具店的水果刀殿下嘛?”

“…………”

“我覺得還是剔骨刀比較好。”

“可他都年紀一把了,還是聾的。”

“但是比較有錢。”

 

 

不知是誰若無其事地說出了些許不合人設的現實主義論調,好在沒有人在意細節。

 

“……抱歉,我……並沒有聽過這個故事。”

 

宗三有些尷尬地微笑著,坦言自己對這種莫名其妙有著似曾相識的感覺但總好像有哪裡不對的奇怪故事並沒有認知。

 

“那竹取物語呢?我好想再聽一遍。”

“啊,那個的話,倒是……”

“對對,年邁的摳門審神者劈開發光的竹子發現一把美麗的刀的故事,好可愛啊——”

 

亂捧著臉高興地發表著自己的想法。疑惑有些眼熟的人物出現在故事中的原因的人(刀)則半個也沒有。

 

“咦?這個……我其實也不太……”

 

在宗三已經開始覺得這說不定是想像以上的疑難差事時,低頭再次撞上自家弟弟疑惑而期待的眼神,忽然又不忍心說出回絕的話。

 

“那……請問,後來怎麼樣了呢?”

“據說得到那把刀的人就可以贏得天下,於是引起了大名之間的爭奪,導致五個國家之間的紛爭,所以被稱為傾國之刃……”

“不不不,好像混入了甚麼其他作品的設定啊,這樣版權不要緊嗎。”

“拜託你不要每次都在我講重點的時候吐槽。”

 

深刻感覺到了某種代溝(?)的宗三不抱希望地試圖把話題帶回正常的方向:

 

“話說,這個故事也是沒講完嗎……”

 

(是說讓我來給它一個普通走向的結局然後普通地結束這個難熬的夜晚吧來吧——)

 

“哦呀,其實最後那把刀變成了一位美貌的少年,然後前去把當年為自己所救卻又負心於自己的皇帝殺了,了却心願之後就回到月亮上去了呢,因為他其實不是人類,而是月亮的孩子喲,哈哈哈。”

 

突然出現在短刀寢房裡的聲音輕鬆愉悅,並且在100字內就補完了這個不對勁的故事。

 

“呃啊!!爺、爺爺?!”

“呼哇——是爺爺來了~~~”

“?!三、三日月殿——您是甚麼時候……”

“嘛……從大名們輪番上門求婚開始?”

“並沒有求婚……算了。話說,今天,並不是您當番,爲甚麼這個時候……”

“誒呀,因為我也睡不著啊,想著或許睡前故事會有幫助呢。”

“…………”

 

還說甚麼睡前……已經快要放棄思考的宗三並不想指出眼前這位的忽然出現令原本應該睡覺的孩子們反而更興奮起來的事實。話說主上也說了尊老愛幼嘛。但您這副已經舒適地側臥在了褥子上的架勢是怎麼回事,是要聽我繼續掰故事嗎不會吧。

 

“呀,宗三?今天是你講故事當番嗎。”

 

看樣子是從審神者那裡剛剛結束了甚麼工作的藥研藤四郎走了進來。原本一臉已經差不多「隨便怎樣都好我不管了」的宗三,在看到他時立刻投來了求救的眼神。

 

而似乎完全沒有領會的藥研,毫不在意地走過來在他身邊盤腿坐下。

 

“真不錯,我也來聽吧。”

 

(不是啊你別坐下來啊我是叫你救我啊沒人要繼續講故事——)

 

宗三內心無人聽得到的呐喊。果然,自小在戰場長大、不懂風情讀眼色的說法是真的。

 

“呼……”

 

已經車道山前卻並沒有看見半條路的宗三深深吸氣,打開了從審神者那裡拿來據說是睡前讀物的書冊。

 

 

“今天要講的是…………《刀太郎的故事》。”

 

 

——話說,故事開頭的插圖裡,從河道上漂下來的球形物體怎麼這麼像刀裝?

 

 

 

评论(1)

热度(37)