無憂國

你是我今生最爱的人。

【柯南】[快新]EMPTY SEAT#殺人有什麽了不起,我還可以虐碎你的心#

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

只是個巧合。



在放映廳的頂燈暗下的那一刻,找到了座位。前方巨大螢幕上的光似乎太亮了一點,把那人的清秀面目映得熠熠生輝。


——沒想到他也會來。這種腳本落俗、剪輯混亂、連選角都缺乏品味的片子。能在社區影院上映已是奇跡。


幸而中間還隔著一個座位,並非完全無隙地鄰座。電影已經開場。思慮一下,還是坐了下來,下意識地壓低帽檐。


但是……果然,他並不是那種會一個人來看電影的人吧。余光瞥見那人另一邊座位上的女孩,神情興奮,不時拉著他的手,發出如脆聲小鳥般輕細的議論。


說是議論,大致也不過是單方面地傾倒著情緒。只是對方面孔上那份昏昏欲睡、卻遷就應和的溫柔,令人動容。



——多麼好。那分明並無興致、卻寬容關懷著的微笑,只是出於純粹的、柔軟的、毫無私心的情意,像乾枯乏味的沙漠中央盛開了一朵雨露之花。沒有養分也沒有土壤,卻能令億萬顆沙子也臣服于它的腳下。



(“我也是那沙子中的一顆。”         心中的眼淚這樣說道。)



螢屏上的男女主角,到了難捨難分的時刻,互相吐露著過時的情話,接著就摟抱在一起。一個借位的吻,音樂適時響起,至少看似深情。



就在這樣黑暗又空曠、觀眾稀缺音響嘈雜的影院裡,誰也不會注意到,一個人在注視著隔空一個座位的觀眾。


這個空空的座位,一直到了電影的結尾,也沒有人來認領;就好像它從來就應該是這樣空放著,既沒有人可以佔據,也沒有人能夠填補。


就好像我和你之間,永遠隔著一個空蕩蕩的宇宙,裡面什麽也沒有,除了在我這樣癡癡凝望著、惦念著你這個溫柔而無情的人時,落進去的一兩滴眼淚,把整個銀河都浸滿了苦澀。


就好像明明是面對著這樣毫無新意、劇情從開場就可以猜透到最後的老掉牙的愛情電影,我也會被那一句演技平平的“I love you”給揪緊心臟,擠出氧氣,然後幾近窒息。


它只是一朵沒有心的玫瑰。卻在我的星球上纏滿了銳利的荊棘。




燈終於亮了起來。



散場了。






“新一,你在看甚麼?那邊有誰嗎?”

“……沒甚麼。我看錯了。回去吧。”






评论

热度(9)